A famosa casinha de gengibre tem origem na Alemanha, que tem como tradição construir casas de pão de mel durante o natal, fato que inspirou os Irmãos Grimm, no século XIX, a escrever o conto de fadas “João e Maria” (Hänsel und Gretel).
E como o Natal está chegando, que tal se inspirar nessas mini casinhas e incrementar a sua festa?.
Arrisque-se e arrase:
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Ingredientes
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¾ de xícara (chá) de mel ou glucose
- ½ xícara (chá) de gordura vegetal
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de cravo em pó
- ½ colher (chá) de noz moscada ralada
- 1 ovo batido
- Pó para Glacê real
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Modo de preparo
Desenhe em um papel as partes da casinha que deseja montar. Partes como base, laterais da casa, telhado, porta, recorte todas as partes para que possa usar como molde para cortar a massa. Faça a base maior que a casa. Veja dicas abaixo da receita.
Forre um tabuleiro/assadeira grande com papel manteiga.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal e as especiarias. Reserve.
Derreta a gordura vegetal. Deixe esfriar um pouco. Acrescente o açúcar, o mel, os ovos e misture bem.
Adicione 2 xícaras da mistura dos ingredientes secos que estavam reservados e misture bem. Coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada, amasse com as mãos e adicione o restante da mistura dos ingredientes secos.
Abra a massa com rolo de abrir massa em uma espessura de aproximadamente 4 milímetros.
Corte a massa baseado nos moldes desenhados, coloque na assadeira e leve para assar por aproximadamente 15 minutos, ou até que fique levemente dourados nas bordas.
Retire do forno e deixe a assadeira sobre as grades do fogão para que esfrie. -
Montagem da casinha
Toda a casinha é colada com glacê real. Coloque a base da casinha em uma bandeja. Depois da casinha pronta; decore toda a bandeja com biscoitos natalinos e outras guloseimas.
Comece colocando uma lateral na base colando com glacê real e assim sucessivamente. Depois de todas laterais coladas, passe glacê real nas partes que estarão em contato com o telhado. Faça os acabamentos da casinha com glacê real e confeitos de sua preferência. Por último, decore também com açúcar de confeiteiro imitando a neve; é só peneirar levemente o açúcar em cima da casinha. -
Dicas
Para que a massa fique mais firme acrescente mais farinha de trigo se for necessário.
É recomendado que se faça o glacê real com pó para glacê real principalmente se for para comercializar. Esse pó é encontrado em casas de produtos culinários para confeitaria.
Com sobras de massa, poderá modelar biscoitos em formato de Papai Noel, estrelas, árvores, sinos, …
O telhado: poderá marcar a massa com rolos de marcar massa imitando desenhos/formas de telhado.
Laterais da casa: janelas e portas – poderá recortar a massa antes de assar fazendo portas e janelas vazadas.
Para comercializar; coloque a casinha em caixas totalmente transparentes de acetato e decore com um lindo laço de fita.
Fontes:
Receita: Receitas de Mãe
Ilustração João e Maria: Clarissa de Oliveira
Fotos casinhas de gengibre: Cake Time, Not on the High Street, Indulgy
Dea says
Uma graça!!
Mas requer muita habilidade, não é pra mim rs